Соки, соки, соки - фруктовые, овощные,
ягодные...
Вы не задумывались над тем, что вы обычно
пьете, чтобы утолить жажду. Простую или газированную
воду, пиво или какой-нибудь сок. На счет полезности
первых ничего сказать не могу, а вот о соках могу
сказать очень и очень много.
Яблочный и виноградный, брусничный и
томатный, апельсиновый и ананасовый... Сколько вкуса и
ароматов содержится в этих соках. Специалисты науки о
питании всегда считали, что натуральные соки плодов и
ягод должны занимать в повседневном рационе обычного
человека, а тем более культуриста, достойное место. Тем
более, что сейчас, в отличие от застойных времен, когда
был повальный дефицит, выбор соков может поразить
воображение любого, соки есть на любой привередливый
вкус, может пока еще нет 100% березового и желудочного
сока с мякотью (шутка). А так, покупай какой хочешь.
Натуральные фруктовые, овощные и ягодные
соки ценные не только тем, что, обладая разнообразной
вкусовой гаммой, освежают и приятно утоляют жажду. Имеют
они и целебное действие - причем не только лечебное, но
и профилактическое.
Соки - важный источник витаминов, прежде
всего аскорбиновой кислоты или витамина С. Во многих
соках, особенно полученных из плодов, имеющих желтый или
оранжевый цвет, содержится значительное количество
каротина (провитамина А). Есть здесь и тиамин (витамин
В1), и никотиновая кислота (витамин РР) и многие другие.
Поэтому регулярное потребление соков стимулирует
процессы обмена веществ, повышает сопротивляемость к
инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых
ситуациях (вы же сами прекрасно знаете, что тренировка
это приличный стресс для организма).
Органические кислоты (яблочная, лимонная и
другие), содержащиеся в соках, активизируют деятельность
пищеварительных желез и тем самым способствуют лучшему
усвоению организмом различной пищи. А это так нужно,
когда человек находится в процессе набора массы и ему
приходится поглощать приличные порции пищи.
Улучшение наступает и при целом ряде
заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной
кислотностью. Это объясняется тем, что органические
кислоты отчасти компенсируют соляную кислоту желудочного
сока.
Помимо витаминов и органических кислот,
соки богаты минеральными веществами, включая
микроэлементы. Соли калия, которых много в любом
плодовом соке, выводят из организма лишнюю влагу. Вот
почему врачи рекомендуют овощные и фруктовые соки тем,
кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и
почек, сопровождающимися отеками. Соединения железа
оказываются полезными при некоторых формах малокровия.
Клетчатка и пектиновые вещества (а их
особенно много в мякоти плодов) улучшают перестальтику
кишечника. Но не переусердствуйте, большинство соков
оказывает послабляющее действие.
Натуральные соки, особенно те, в которых
не добавлен сахар, малокалорийны. Поэтому они незаменимы
в рационе тех, кто собирается похудеть или уже худеет.
Полезны соки и при инфекционных заболеваниях с
повышенной температурой и снижением аппетита.
Несколькими годами ранее были проведены
экспериментальные и клинические исследования,
показавшие, что в пожилом возрасте, а также при целом
ряде заболеваний - атеросклерозе, ишемической болезни
сердца, ожирении - следует меньше употреблять
рафинированного сахара (сахарозы). Кстати, это касается
и культуристов. Так вот, было установлено, что его
избыток (имеется ввиду рафинированный сахар)
способствует росту жировой ткани и повышению содержания
в крови холестерина.
Углеводы соков состоят в основном из
глюкозы и фруктозы и в меньшей мере - сахарозы.
Например, в яблочном соке фруктозы в четыре раза больше,
чем сахарозы, а в вишневом - почти в пятнадцать раз.
Соки необходимы не только больным людям,
но и здоровым, и в первую очередь детям и культуристам
(второе предпочтительнее). Значение соков особенно
возрастает зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов
в нашем меню становится меньше.
Важно отметить, что термическая обработка
при промышленном изготовлении соков позволяет во многом
сохранить их пищевую ценность. Однако максимальное
количество биологически активных веществ (в первую
очередь) содержится в свежеприготовленном "сыром" соке.
Поэтому, если кто-то из ваших родственников готовит соки
в домашних условиях, то запомните - лучше делать их
непосредственно перед употреблением. Против такого
"сыроедения" не будет возражать не один
специалист-диетолог.
В последнее время чаще стали готовить так
называемые купажированные, то есть смешанные соки,
например, яблочно-морковный, яблочно-виноградный,
"тропический" и другие. Они сочетают вкусовые и
питательные достоинства различных плодов. К вашему
сведению, из фруктовых соков можно быстро приготовить
массу всевозможных вкусных, а главное полезных блюд -
муссы, кисели, желе.
Так что же мешает широкому и повсеместному
потреблению соков? Увы, пока очень и очень многое.
Назовем вам лишь некоторые причины.
Очевидно, что соки должны продаваться в
более мелкой расфасовке 200-300 граммов, рассчитанной на
одноразовое потребление (что в принципе уже делается,
правда цена на этот пакетик...) К сожалению, не на всех
соках пишется состав, а надо бы указывать состав
натурального сока по компонентам: витамины, минеральные
вещества, микроэлементы. А может быть, следует давать
еще более подробную информацию, например, содержание
фруктозы, сахара и т. д. Покупатель (то есть вы) таким
образом получит возможность ориентироваться в товаре,
который ему предлагают, и использовать продукт с большей
для себя пользой. Этикетка должна стать этаким
"паспортом" натуральных соков, полученных из драгоценных
даров природы -- овощей, фруктов и ягод.
Итак, польза соков никем сомнению не
подвергается. Но все же не стоит переоценивать их
целебную силу. Ведь соки - это в первую очередь пищевой
продукт, их целебное воздействие, разумеется, не столь
сильно, как, к примеру, у той же лекарственной таблетки,
да и к тому же не всегда сразу заметно. К сожалению,
находится немало людей, которые наивно верят, что
каким-нибудь соком или их смесью можно излечить и
язвенную болезнь желудка, и злокачественную опухоль, и
десятки других болезней.
Между тем, хорошо известно, что чрезмерное
употребление жидкости, в том числе и соков, может
нанести здоровью вред. Возникает избыточная нагрузка на
сердце, сосуды, почки. Это приводит к общей слабости и
недомоганию.
Отношение врачей и нутриционистов
(специалистов по вопросам питания) к таким ярым
поборникам вегетарианства резко отрицательно. Строгая
вегетарианская диета с точки зрения рационального
питания не приемлема, а с точки зрения культуриста,
который набирает массу, вообще не применима. Потому что
она, имеется ввиду диета, не обеспечивает организм
человека достаточным количеством полноценного белка,
витамина В12, кальция и некоторых других биологически
активных веществ (например, соединения железа).
"Строгие" вегетарианцы ратуют за
употребление исключительно сырых овощей, плодов и их
соков еще и потому, что выступают против "современного
способа обработки продуктов", так как огонь якобы
уничтожает "жизненную силу" пищи. Но с точки зрения
современной науки, такая теория бездоказательна.
Энергетическая ценность (калорийность) продуктов,
подвергшихся кулинарной обработке, существенно не
меняется. Это относится и к овощам, и к фруктам, и к
сокам из них. Больше того, тушеная в масле морковь или,
к примеру, отварная свекла входят в состав диетического
питания. Кстати, когда вам кажется, что вся еда, которую
вы едите каждый день - надоела, попробуйте отварную
свеклу и морковь с рисом, может кому-то и понравится. А
при некоторых заболеваниях желудка сырые овощи (те же
свекла и морковь) противопоказаны. Разумеется, в свежих
плодах биологически активных веществ, и прежде всего
витаминов, гораздо больше, чем в вареных и пареных.
В конечном итоге получается, что плюсов у
повсеместного использования соков много, но много и
минусов. Поэтому надо очень осторожно подходить к такой
проблеме, тем более, если вы культурист. И не
злоупотреблять "распитием" соков, ведь их воздействие на
организм, как и всего остального, очень индивидуально!
Статья с sportbokser.narod.ru
|